Tutorial Aplikasi e-SKD Pajak Form DGT (Mudah)

Belajar memahami fungsi e-SKD secara lengkap, jelas & mudah dipahami.

Tonton video ini sampai selesai

Pertanyaan dari pembaca

Mau nanya Pak, ngaruh gk klo misalny kita ttp daftar e-skd baru tapi misal ternyata e-skd buat WPLN itu udah pernah didaftar sama org lain? Artinya kita tuh misal gk tau kalo no. Tanda terima nya sudah ada tapi kita buat baru?

Gak ada pengaruhnya sih harusnya, cm agak repot aja kalo harus rekam lagi, itu per 25 kan maksudnya memudahkan supaka sekali aja direkam nya, cm klo memang kita rekam lagi dan aplikasinya masih memungkinkan ya gak ada masalah, yg penting kita intinya simpan form DGT dan atau CoR dari lawan transaksi kita. Minimal file scan nya.

Ijin bertanya yg di upload dokumen cor apa dgt ya? Apa dua2nya?

Tergantung, Jika part II dan part -part lainnya dalam form DGT nya diisi di ttd dan dicap dengan lengkap maka tdk perlu CoR, namun jika part II nya kosong, harus dilampiri CoR, namun bagian form DGT lainnya tetep wajib diisi oleh WPLN tsb.

Cara mengetahui bahwa dia punya but gimana kakak?

Bisa ditanyakan ke klien nya, apakah punya PE (permanent establishment)/BUT gak diIndo?

Part 1-9 wajib diisi gak?

Part 1 s.d 7, wajib dengan catatan : Part 2 boleh dikoskngkan kalo dia lampirin CoR Part 4 dan 5 slah satu bisa dikosongkan tergantung dia badan apa OP.

Pak Tax, izin tanya ya, tanda terima eSKD nya cuma download dari eSKD setelah kita search Certificate of Domicile Number utk pelaporan spt masa pph 26 ke kpp, jika SKD/DGT telah memenuhi syarat Per-25/PJ/2018 tuk jasa internet apakah masih dikenakan pemotongan pph 26 nya?

Kalo jasa umumnya masuk kategori bisnis profit sehingga hak pemajakan ada di negara domisili klien, jadi diindo pph 26nya 0%, tapi tetep jangan lupa setor PPN Jasa luar negerinya ya 10%. Bisa dikreditkan sebagai pajak masukan kok.

PPN nya sdh include di pembayarannya, tuk pph 26 nihil harus buat bukti pphnya dan harus lapor di spt masa pph 26 dgn melampirkan SKD/DGT nya? Tanda terima yg Pak Tax jelaskan dlm video itu hasil download nya saja ya?

Iya pph 26 0% karena ada SKD ttep harus ribuat bupot dan dilaporkan.